位置:首页 > 司法考试 >

规避校园暴力,需全社会发力

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-29 01


5月27日,最高人民检察院召开发布会,通报未成年人检察工作30年的有关情况。据介绍,2003年至2015年,全国检察机关经审查批准逮捕未成年犯罪嫌疑人92万余人,不批准逮捕16万余人,起诉108万人,不起诉5万余人。校园暴力事件连年上升,而70%为报复型犯罪。(5月25日《重庆晨报》)

校园暴力事件呈上升趋势,首先与青春期学生情感心理敏感、脆弱、叛逆等特点有关,更跟他们对事物认知辨别能力、行为控制能力差有关。不起眼儿一件小事,就可能被催化、放大到无穷,以致以激化的矛盾冲突的形式表现出来。而且,这一矛盾形式,是以链条状不断升级的,一次比一次惨烈和变本加厉。

第二,校园暴力事件频发,与目前影视、网络游戏中充斥的暴力行为、场景影响有关。

第三,我国目前的学校班容量过大,班主任、任课教师们根本没有能力和精力全面监管青少年日常的行为、思想、情感动向,难以将同学间矛盾化解于萌芽,也是造成校园暴力上升的原因

第四,当前家长外出务工情形的家庭太多,留守青少年数量过大,对成长中的青少年监护不力,也是诱发校园暴力的一大原因。

第五,牵涉法律层面的对于未成年人犯罪量刑稍轻或从轻,使得一些青少年对于采取暴力手段解决同学间矛盾肆无忌惮,也是一个极其重要的原因。

如此看,除了法律层面的原因,其实上述五面的原因所诱发的校园暴力事件,是能够规避的。其关键在于全社会发力,从而营造适合青少年健康成长的优良社会环境氛围,尤其确保对青少年的关爱质量和水平得以有效提升。学校教育的公益属性要真正彰显出来,而不是目前入学报名需家长排队几昼夜,家庭经济支出被教育占去份额过大过多。

从法律层面看,既要体现社会对青少年的善意,更要注意对极端恶劣、危害大、影响大的未成年人暴力事件,给予严厉打击。其目的在于消除坏典型、坏样板,防止类似事件在社会上蔓延,被效仿。

□文/贾志勇